Из чего состоит экзамен?
ЕГЭ по литературе состоит из двух частей. Всего 11 заданий.
Часть 1Это задания на проверку знания классических литературных произведений, входящих в школьную программу. Ученики должны показать, что они помнят, в какую эпоху было написано то или иное произведение, владеют сюжетом, знают основных героев и события, умеют находить средства художественной выразительности, проводить литературные параллели и т. д.
Задания 1−5 посвящены прозе (лирические, эпические и драматургические произведения). Учащимся предлагается отрывок, на основе которого нужно выполнить следующие задания:
- Задания 1−3 — дать краткий ответ, записав его в виде цифр или слов;
- Задание 4 — дать развёрнутый ответ (5−10 предложений) на один из двух предложенных вопросов (4.1 или 4.2);
- Задание 5 — дать развёрнутый ответ (5−10 предложений), сравнив одно предложенное литературное произведение с другим.
Задания 6−10 посвящены стихотворным произведениям, однако структура вопросов и принцип выполнения здесь аналогичные:
- Задания 6−8 — дать краткий ответ;
- Задание 9 — дать развёрнутый ответ на один из двух предложенных вопросов (9.1 или 9.2);
- Задание 10 — дать развёрнутый ответ (5−10 предложений).
Часть 2Это самая сложная часть экзамена, она представляет собой написание сочинения в объёме 200 слов или более. Школьникам предлагается на выбор 5 тем, основанных на литературных произведениях второй половины XIX—XXI века. Каждая тема сформулирована по-своему: в одних нужно изучить литературоведческие аспекты, в других — проблематику произведения, в третьих — поразмышлять о связи литературы с другими видами искусства и т. д.
Сочинение представляет собой задание высокого уровня сложности, и в этой категории оно — единственное на ЕГЭ по литературе.
Итак, ЕГЭ по литературе — это сложный экзамен, но без него не обойтись тем, кто решил связать свою жизнь с гуманитарной профессией. Начав готовиться заранее и планомерно осваивая необходимый материал, вы вполне сможете получить на ЕГЭ 70+ баллов.